На главную
 
АНТ-22\МК-1
 
АНТ-22/МК-1

Второй самолет- летающая лодка, созданный в ЦАГИ и КБ Туполева, назывался АНТ-22. Самолет был задуман еще давно в рамках работы над программой разработки 'летающего крейсера', которую вел Иван Погосский. Речь шла о создании большого самолета-амфибии дальнего радиуса действия, способного находить и поражать боевые корабли противника. Частично работы над этим проектом велись уже во время создания АНТ-11, но тогда из-за большой занятости конструкторам пришлось отложить проект, и в 1929 году программа существовала лишь в общих чертах. Несколько позже с более конкретными предложениями выступили другие конструкторские бюро, но в 1932 году командование флота снова обратилось в ЦАГИ и предложило довести проект до конца. Будущему самолету присвоили обозначение МК-1( 'морской крейсер'). Для новой машины( а она по крайней мере до 60-х годов продолжала оставаться самым большим в Советском Союзе гидросамолетом) конструктор Погосский выбрал схему катамарана, в которой оба фюзеляжа представляли собой совершенно одинаковые плавучие корпуса. Конструкция напоминала самолеты итальянской фирмы 'Савойя Маркетти', и это в лишний раз свидетельствовало, что впечатляющие дальние перелеты итальянца Пинедо и групповые полеты под командованием его соотечественника Итало Бальбо на самолетах 'S-55' не остались в Советском Союзе незамеченными.
В хвостовой части каждого корпуса помещались турели со спаренными пулеметами ДА-2 калибра 7,62 мм. Каждая пулеметная установка обслуживалась стрелком. Две аналогичные установки для курсовой стрельбы располагались в носовой части каждого корпуса летающей лодки. Размах крыла, которое монтировалось поверх сдвоенного фюзеляжа, достигал 51 м. На пилонах сверху крыла устанавливалось три пары двигателей М-34Р конструкции Микулина, причем в каждой мотогондоле один двигатель был тянущий, а другой-толкающий. Каждый двигатель развивал мощность от 750 до 830 л.с. Хвост гидросамолета был оформлен в виде биплана с расположенной посередине опорной стойкой, рули высоты располагались в верхней плоскости. В середине передней кромки крыла находилась кабина пилотов с хорошим обзором по курсу полета, но обзорность в других сектора, по всей видимости, серьезно ограничивалась корпусами летающей лодки. По традиции самолет строили из гофрированного дюралюминия. Помимо уже перечисленного пулеметного вооружения, позади крыла в каждом фюзеляже в поворотной турели устанавливалось по одной авиационной пушке 'Эрликон'.
Постройкой самолета занимался завод опытных конструкций при ЦАГИ. В конце 1933 года строительство завершилось, самолет разобрали и по железной дороге переправили на побережье Черного моря в Севастополь. Здесь самолет снова собирают, и 8 августа 1933 года из бухты Омега летчик Тимофей Рябенко в первый раз поднимает АНТ-22 в воздух. Без бортового вооружения самолет на заводских испытаниях достигает максимальной скорости 233 км/ч, но рабочий потолок составляет всего-навсего 3 500 м. Следующим летом на государственных испытаниях скорость самолета с полным вооружением, включая шесть тонн бомбовой нагрузки, падает еще больше - до 205 км/ч, а потолок - до 2 250 м.
При таких летно-технических показателях МК-1 оказывался весьма уязвимым для поражения, и командование ВМФ принимает решение отказаться от дальнейшей работы по этой программе.
И в воздухе, и на воде АНТ-22 показал себя вполне успешно. Благодаря этому самолету КБ Туполева и ЦАГИ приобрели огромный опыт. Мало того, что на АНТ-22 был установлен мировой рекорд высоты полета с грузом. В декабре 1936 года летчики Рябенко и Ильинский на АНТ-22 с грузом 10 042 кг достигли высоты 1 942 м, а чуть позже впервые подняли в воздух груз весом 13 000 кг, правда, во втором случае задача установить рекорд грузоподъемности не ставилась. Тем не менее работы по этой программе были закрыты.
---------------------------
 
Сервис Почтовых Рассылок - SEVEN
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку