На главную
 
АНТ-23/И-12
 
АНТ-23/И-12

Следующий самолет,созданный в ЦАГИ, представлял собой во многих отношениях необычную машину. Во-первых, это был одноместный истребитель-перехватчик. Хотя бригада Туполева и раньше начинала работы над подобными проектами,ни один из них после первого испытательного полета АНТ-5/И-4 в 1927 году так и не был завершен. Таким образом, новому самолету предстояло стать вторым в истории одноместным истребителем с инициалами Андрея Николаевича Туполева на борту.
Еще более необычным был тот факт, что идея разработки И-12, если называть самолет по-военному, принадлежала группе молодых конструкторов и инженеров ЦАГИ из бригады Павла Сухого. Застрельщиком в этом деле выступил Владимир Чернышов. Он предложил применить на самолете две новые 76-миллиметровые безоткатные пушки АПК-100, которые тогда разрабатывал Леонид Курчевский, не только в качестве бортового вооружения, но и как часть несущей конструкции, и одновременно использовать длинные газоотводные трубы орудий, напоминающие выхлопные трубы современных автомобилей, как балки, к которым должно было крепиться хвостовое оперение. Такая схема вполне соответствовала необычной, особенно для начала 30-х годов, конфигурации двигателя, представлявшего собой сочетание тянущего и толкающего моторов. По расчетам конструкторской группы Чернышова, на уровень проектных летно-технических характеристик можно было выйти, используя двигатель, развивающий мощность не менее 800-900 л.с., но создание таких моторов ожидалось никак не ранее, чем через несколько лет: ведь работа над АНТ-23 началась в декабре 1929 года. Поэтому было принято решение применить моторы 'Юпитер-VI' фирмы 'Бристоль' мощностью от 420 до 525 л.с., устанавливая их на коротком фюзеляже винтами в противоположные стороны. Кроме того, в фюзеляже размещалась одноместная кабина, а между кабиной и задним двигателем находился топливный бак.
Проектно-конструкторские работы продолжались весь 1930 год. В основном проектом занимались молодые инженеры и конструкторы. Ближе к лету 1931 года появилось и название нового самолета : 'Бауманский комсомолец' по имени Николая Баумана, одного из деятелей социалистического движения до падения царского режима в России. Впоследствии его именем был назван один из районов Москвы. Бауман погиб во время революционных событий 1905 года неподалеку от того места, где находились здания конструкторского бюро. В традиционном для ЦАГИ стиле самолет решено было строить из дюралюминия. Хвостовое оперение имело обычную гофрированную поверхность, однако в конструкции крыльев предусматривались закрылки, крепившиеся в углубления гофра, за счет этого количество ребер на плоскости существенно уменьшалось. Две балки, служившие газоотводными трубами безоткатной пушки, изготовили из стальной трубы диаметром 170 мм. Каждая балка состояла из трех секций, скрепленных между собой резьбовыми соединениями. С учетом большого диаметра круга вращения воздушного винта заднего двигателя( 2,9 м) необходимо было предусмотреть достаточную высоту неподвижного хвостового шасси, и Чернышов сконструировал высокую пирамидальную хвостовую опору.
В творческом запале молодая бригада конструкторов упустила из виду несколько проблем. Наиболее серьезную из них с одного взгляда определил летчик-испытатель Иван Козлов. Он подсказал, что при попытке покинуть И-12 в воздухе летчик неизбежно рискует попасть под задний воздушный винт. Тем не менее Козлов дал согласие провести испытания самолета. Первый полет состоялся 29 августа 1931 года. Несмотря на успешный в целом испытательный полет, летно-технические показатели самолета оказались довольно скромными. Задний двигатель и его пропеллер не развивали требуемой тяги, на скорости полета существенно сказывались сопротивление неподвижного хвостового шасси и гофрированный профиль хвостового оперения. В одном из вылетов на пробные стрельбы произошел взрыв бортовой пушки, в результате чего переломилась газоотводная труба, служившая одной из опор хвоста самолета. Ценой огромных усилий Козлову удалось посадить машину( ведь он не мог выброситься с парашютом!). За проявленное мужество летчик был награжден орденом Красной Звезды. Что же касается испытаний пушки, их результаты не пропали зря: орудие вернули конструкторам, которые установили причину и приняли необходимые меры для того, чтобы подобное не повторилось.
Так завершилась недолгая жизнь самолета И-12. Работа над строительством второго экземпляра были прекращены, и проект полностью свернули.
---------------------------------
 
Сервис Почтовых Рассылок - SEVEN
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку