Свое первое задание в качестве главного конструктора Александр Архангельский получил в 1932 году.Работая под руководством Туполева в составе конструкторского коллектива ЦАГИ, он должен был сконструировать и построить двухмоторный скоростной истребитель.Главная цель новой программы заключалась в том,чтобы существенно увеличить скоростные характеристики боевых самолетов.
А.Архангельский решил отойти от уже ставших традиционными для конструкций Туполева и ЦАГИ угловатых форм и задумал построить свободнонесущий моноплан с низким расположением крыла,у которого фюзеляж имел бы округлые формы.Другой новинкой являлось убирающееся шасси самолета.Сохранив многократно проверенный на прочность гофр плоскостей,Архангельский для уменьшения сопротивления и увеличения подъемной силы обтянул крылья тканью.Самолет имел разнесенное хвостовое оперение : кили и рули направления находились на внешних концах горизонтальной хвостовой плоскости. В качестве двигателей были выбраны два мотора М-17,по 50-680 л.с. каждый. Бортовое вооружение самолета состояло из спаренных пулеметов калибра 7,62 мм- один в носовой части,а второй- на турели в верхней части фюзеляжа ближе к хвосту.Для каждого пулемета предусматривался бортстрелок,а всего экипаж АНТ-21 состоял из трех человек(отсюда и военное наименование самолета МИ-3 --"многоместный истребитель". Опытный образец самолета построили в АГОС-ЦАГИ на улице Радио.После завершения сборки самолет по улицам Москвы перевезли на аэродром на Ходынском поле,и здесь 23 мая 1933 года летчик Иван Козлов впервые поднимает новую машину в воздух.Поначалу в ходе выполнения программы летных испытаний практически никаких проблем не возникает, но в сентябре при попытке превысить уже достигнутую к тому времени скорость 350 км/ч обнаруживается,что на скорости около 400 км/ч возникает сильнейшая вибрация органов управления самолета, которая серьезно сказывается на управляемости истребителя. Архангельский приступает к строительству в АГОС-ЦАГИ второго самолета,АНТ-21бис. На этот раз, с учетом результатов проведенного в ЦАГИ анализа причин вибрации,он заменяет разнесенное хвостовое оперение на более привычные одиночные киль и руль направления.Если на первом самолете хвостовое оперение имело гофрированную поверхность,позаимствованную из предыдущих конструкций,во втором случае решено было сделать поверхность гладкой и одновременно разместить горизонтальную плоскость примерно посередине киля. Заменяются и двигатели: теперь это более мощные моторы АМ-34РН с нагнетанием конструкции Микулина.Второй самолет получает обозначение МИ-3Д.
На этот раз испытания проходя гораздо лучше,управляемость самолета оценивается вполне удовлетворительно,но командование ВВС к этому времени требует еще более высоких летных характеристик,превосходящих показатели МИ-3, и программу свертывают.
|