Ту-204.
В 1982 советское правительство поручает Министерству гражданской авиации изучить вопрос о замене самолета Ту-154. Опыт подсказывал, что с момента начала планирования до первого полета нового самолета проходит около семи лет плюс еще несколько лет, необходимых для подготовки к выпуску серии. Ту-154 находился в производстве двенадцать лет. За время, прошедшее с начала этой программы, т.е. с середины 60-х годов, двигателестроение и технология значительно продвинулась вперед. Важным фактором , определяющим конкурентоспособность самолетов становятся характеристики воздействия на окружающую среду: шум на местности, состав продуктов сгорания в двигателях. ИКАО( Международная организация гражданской авиации) разрабатывает и внедряет в это время новые стандарты по вертикальному и горизонтальному эшелонированию, новые требования по шуму на местности , новые экологические стандарты.
Ни один из российских самолетов новым требования ИКАО не соответствовал.
При этом отмечался постоянный рост объемов пассажирских перевозок и услуг по перевозке грузов. В 1981 году единая авиакомпания « Аэрофлот» перевезла более 108 миллионов человек. Министерство гражданской авиации СССР разработало требования на два новых типа самолетов: среднемагистральный самолет для перевозки 200 пассажиров на дальность 3 500 км и широкофюзеляжный самолет для перевозки 350-400 пассажиров на дальность 6000-7000 км. Технические задания отражали устойчивое заблуждение МГА о необходимости проектирования самолетов только для внутреннего рынка, что во многих случаях приводило к тому, что советские и западные самолеты близкого назначения существенно отличались по расчетной дальности.
Проект среднемагистрального самолета Ту-204, разработанный в АНТК им. Туполева, победил на внутреннем конкурсе, проводимом МАП.
В соответствии с требованиями МГА первый проект самолета Ту-204 был выполнен по трехдвигательной схеме.
Проектом руководил Л.Л.Селяков, известный противник трехдвигательных схем, и в сравнительных материалах, несмотря на возражения А.А.Туполева, и министра И.Силаева, он привел данные, доказывающие то, что двухдвигательные схемы более безопасны на режимах взлета.
|