Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Советское правительство несколько лет планировало выступление Первого секретаря ЦК Коммунистической партии и руководителя Советского Союза
Н.С.Хрущева на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Для повышения престижа Советского Союза Хрущев должен был лететь на советском самолете.
Когда в середине 50-х годов этот вопрос был впервые поднят,в Советском Союзе в коммерческой эксплуатации не было самолета ни среднего,ни дальнего действия.Несмотря на то что в ближайшее время должен был поступить в эксплуатацию Ту-104,он, ввиду сравнительно небольшой дальности полета,для этой цели не подходил.Разработка Ту-114 только началась, и удастся ли его сдать в эксплуатацию до конца десятилетия,в то время определить было трудно. Конечно,у Советского Союзабыл замечательный Ту-95,но не мог же глава государства лететь на стратегическом бомбардировщике! Вызвали Туполева.
Николай Базенков бросает все другие работы и занимается разработкой пассажирского варианта Ту-95.С поточной линии в Куйбышеве сняли два самолета.Вооружения на них не было,и все военное оборудование тоже было снято.На базовом Ту-95 за лонжероном крыла установили пассажирский салон.
Он состоял из герметичной кабины с двумя отделениями,в каждом из которых могло разместиться по двадцать пассажиров с удобствами,предусматриваемыми для высокопоставленных лиц.Кроме этого,смонтировали буфет-кухню,туалет и служебное помещение.Самолет был оснащен специальным трапом,по которому пассажиры могли подниматься на борт и выходить из самолета без специального аэродромного оборудования.
Несмотря на то что работы начались только в середине 1957 года,уже весной 1958 года Ту-116 поднялся в воздух.В апреле опытный образец Ту-116 с военным бортовым номером 7801 совершил на большой высоте испытательный полет.Цель полета заключалась в демонстрации его возможностей в полете на большое расстояние.Беспосадочный перелет по маршруту Москва-Иркутск и обратно проходил на высоте от 10 000 до 12 200 м. Было покрыто расстояние 8 500 км со средней скоростью 800 км/ч.
После посадки оказалось,что в самолете осталось горючего еще на полторы-две тысячи километров. Второй самолет предназначался как резервный на случай неисправности первого,но ни один из двух самолетов так и не понадобился: Хрущев полетел в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в Нью-Йорк на опытном образце Ту-114.
Не предназначенные для обычной эксплуатации,два Ту-116 использовались редко. Первоначально оба самолета имели военные номера (7801 и 7802),но позднее один из них получил гражнаский бортовой номер СССР-76462.Сейчас этот самолет хранится в Ульяновском музее гражданской авиации.
 
  
 


 
Сервис Почтовых Рассылок - SEVEN
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку