В работе над созданием новых самолетов ОКБ Туполева очень осмотрительно прибегало к радикальным техническим нововведениям.Скорее,это было постепенное,хотя и требующее времени продвижение шаг за шагом.Ту-98, к разработке которого приступили в начале 1954 года,в серию не планировался.Это был самолет для изучения проблем сверхзвукового полета и своего рода веха на пути к созданию Ту-105 и Ту-128,к проектированию которых приступили позднее.
Главным конструктором проекта был назначен Дмитрий Марков.Положив в основу конструкцию крыла,применявшуюся ранее на Ту-88/Ту16,он "подчистил" ее и вернул двигатели в фюзеляж,сделав непосредственно за кабиной пилотов по обоим бортам самолета два воздухозаборника.На самолет установили двигатели АЛ-7Ф с форсажной камерой,автором конструкции которых был Архип Люлька.Статическая тяга двигателей составляла 10 000 кг. При максимальном взлетном весе 39 000 кг, Ту-98 по размерам приближался к ТУ-16,однако наличие форсажных камер позволяли ему преодолевать звуковой барьер.
Первый самолет был построен в начале 1956 года на заводе № 156,разобран,и как обычно, доставлен в Жуковский,где его собрали и подготовили к полетам.К сожалению,подробности первого полета не сохранились,известно только,что совершил его летчик-испытатель Валентин Ковалев весной 1956 года. Вскоре к государственным испытаниям подключился и второй Ту-98. На высоте 12 000 м самолет с включенными форсажными камерами развивал максимальную скорость 1 238 км/ч.
Ту-98 широко освещался в западной прессе,поскольку это был один из советских самолетов,которые демонстрировались членам высокопоставленной делегации ВВС США,приглашенной в 1956 году советским руководителем Хрущевым посмотреть самые современные советские самолеты.Делегацию,которую возглавлял генерал Натан Твайнинг, привезли на аэродром транспортной авиации в Кубинку в сорока километрах западнее Москвы. На единственной взлетно-посадочной полосе аэродрома были выставлены в основном опытные образцы самолетов. После визита делегации Ту-98, который гостям никак не назвали, получил в НАТО условное наименование "Backfin".
|